Blindenkette

Seit 2000 entsteht unter der künstlerischen Leitung von Tina Jücker und Claus Overkamp jedes Jahr eine Produktion mit Jugendlichen und jungen Erwachsenen zwischen 17 und 26 Jahren, die für eine Spielzeit auf dem Programm steht. Das Junge Ensemble Marabu J.E.M. ist mit seinen Produktionen schon mehrfach ausgezeichnet worden und wird immer wieder zu Festivals im deutschsprachigen Raum eingeladen.

“Das Theater Marabu in Bonn kümmert sich beispielhaft um die nächste Generation, weil die Macher erkannt haben, dass man bei der Nachwuchsförderung im freien Theater andere Wege gehen kann und muss. Die Erfahrungen aus den Nachwuchsprogrammen des Theaters Marabu können für das ganze Land nutzbar gemacht werden.” Von Gerd Taube: Kompetenz und Schlagkraft. Die Nachwuchsförderung als Aufgabe, in: Wolfgang Schneider und Stefan Keim (Hg.) (2010): “Westwind – Kinder- und Jugendtheater in Nordrhein-Westfalen”, Verlag Theater der Zeit, Seite 28.

Spielzeit 16/17

„In meinem Hals steckt eine Weltkugel“ von Gerhard Meister

Weltkugel web

Unvorstellbarer Reichtum auf der einen, unerträgliche Armut auf der anderen Seite. Hundertausende auf der Flucht vor Krieg und Hunger während Europa die Zäune hochzieht, um das Elend fernzuhalten. Die Welt in ihren Widersprüchen könnte kaum drastischer sichtbar werden als in diesen Tagen.

Gerhard Meister beschreibt diese Welt und fragt, wie wir selbst damit zurechtkommen, Teil einer Weltordnung zu sein, die dauerhaft Not und Elend herstellt. Wie wir ein Leben im relativen Wohlstand leben können im Wissen darum, dass dieser Wohlstand zumindest irgendwie mit der Not der anderen verknüpft ist.

Das Junge Ensemble verhandelt diese Widersprüche, führt sie vor, verstrickt sich in ihnen und sucht einen Ausweg. Komisch und traurig zugleich zeigt sich die Zerissenheit einer  unbeschwerten und lebenshungrigen Jugend in einer Welt, die ein Wegschauen nicht länger entschuldigt.

Eine Produktion des Jungen Ensemble Marabu
Premiere:  26.August 2016 / 20 Uhr